江蘇金木土科技有限公司

800x480的美女图片:試驗室對混凝土質量及坍落度經時損失的控制

發表時間:2019-10-25 14:16

西宁一条龙会所 www.ggpzy.tw ---文章轉載于網絡

1 混凝土質量以及坍落度

混凝土坍落度主要包括混凝土的可泵性能以及塑化性能。商品混凝土經過一定時間,會出現坍落度損失的現象,這種現象就是混凝土坍落度的經時損失,經過的時間不同,其坍落度損失程度也不同?;炷撂潿仁怯跋旎炷林柿康囊桓鮒匾蛩?。下面我們主要介紹一下試驗室對混凝土的質量控制管理以及混凝土坍落度經時損失的控制。

2 試驗室對混凝土的質量控制管理

試驗室的功能是檢測原材料、對混凝土進行配比設計和質量檢測、管理質量資料檔案等。其中,需要重點檢測的原材料包括水泥、粉煤灰、石、礦粉砂、外加劑以及膨脹劑等?;炷僚潯壬杓剖紫刃枰私夤こ碳際鹺透趴?,考察相關的環境因素,結合自身生產能力(諸如設備情況、人員素質、生產技術等),初步設計混凝土配比,檢測石和砂含水量引起的質量變化,調整石和砂的含量,優化混凝土配比,做好成本核算、質量記錄等。質量資料記錄管理包括:人員資料、制度規范、設備記錄、原材料檢測資料、混凝土配比資料以及質量檢測資料等。

混凝土生產中的質量控制:即對混凝土生產過程中,對混凝土配比、澆筑運輸時間、混凝土坍落度以及留取試塊等進行檢測和控制,重點是做好混凝土坍落度經時損失檢測控制、保證混凝土配比正確以及留取試塊?;炷撂潿染彼鶚Э刂剖腔炷林柿靠刂乒芾碇兇鈧匾囊幌罟ぷ?,本文將在第三部分著重介紹這一工作,此外,在混凝土生產質量控制中,還要注意試塊的養護、與監理方、施工方一起進行混凝土質量驗收、及時反映工作等。

混凝土耐久性控制:影響混凝土質量的三個性能是強度、耐久性以及和易性?;炷燎慷群湍途瞇緣目刂乒芾戇ǎ閡型暾幕炷燎慷?、耐久性明細記錄,完善的企業的混凝土強度、耐久性統計記錄以及工地混凝土強度、耐久性統計記錄,如果遇到混凝土質量問題,試驗室人員需要奔赴現場進行檢測處理等。

3 混凝土坍落度經時損失控制

混凝土坍落度經時損失控制是混凝土質量控制管理中最重要的一項工作,其內容主要包括:混凝土坍落度出現經時損失的原因以及混凝土坍落度經時損失的控制方法。

3.1 混凝土坍落度出現經時損失的原因

混凝土坍落度出現經時損失就是隨著時間的推進,混凝土坍落度逐漸減小的現象?;炷撂潿燃跣【褪強殺瞇砸約八芑越檔?,坍落度損失會導致混凝土和易性不達標?;炷撂潿瘸魷志彼鶚У腦蛑饕ǎ河盟蛩?、集料因素、砂率因素、集漿比因素、水灰比因素、澆筑速度因素、原材料因素、外加劑因素、環境因素、攪拌時間因素、水泥因素、運輸距離因素以及澆筑時間因素等。

用水因素是混凝土單位體積的用水量,受固定加水量定則約束;集料因素的內容為集料粒徑、吸水性、外形以及級配等;砂率因素變化能夠導致集料的總表面積以及孔隙率改變,影響混凝土流動性,從而影響其粘聚性和保水性;水泥因素主要包括化學參數以及水泥細度兩個方面;集漿比因素是指單位體積混凝土中,集料和水泥漿的體積之比,集漿比能夠影響混凝土的粘聚性;水灰比因素影響混凝土的工作性,從而影響粘聚性和保水性;澆筑混凝土過程中,澆筑速度越慢,水分蒸發越多,從而造成混凝土坍落度經時損失;在混凝土施工中,不同的混凝土原材料對混凝土含水量的影響不同,骨料吸水性也不同,從而影響混凝土坍落度;并且,不同的混凝土施工時間,對混凝土水分蒸發的影響也不同,使得其坍落度損失不同;此外,加入適量的外加劑可以使混凝土的和易性變好,減低泌水性、改善粘聚性以及增強流動性;環境因素包括時間、濕度、風速以及溫度,混凝土攪拌時間越長,坍落度減小,濕度和風速、溫度能夠影響混凝土水分含量,從而影響坍落度;混凝土運輸距離越長、攪拌時間越長,骨料吸水越多,混凝土中含水量越少,其坍落度損失越大。

3.2 混凝土坍落度經時損失的控制方法

混凝土坍落度經時損失的控制方法包括:緩凝控制法、改性控制法、隔離粒子法以及其他方法等。

緩凝控制法:這種方法運用的是添加外加劑的方式控制坍落度損失。往混凝土中添加的外加劑主要為糖類、葡萄糖酸、羥基羧酸、磷酸、木質素磺酸鹽、鋅鹽、羥基羧酸鹽、硼酸鹽以及氟硅酸鹽等緩凝組分。這些具有緩凝功效的組分由于其各自結構不同,所以適用的混凝土也不一樣?;耗櫸值奶砑右牖炷戀某煞窒嗥ヅ?。在混凝土開始攪拌三分鐘后開始添加相應的緩凝劑,可以有效控制坍落度經時損失。

改性控制法:主要是對泵送劑中的減水劑進行改性處理,減水劑是泵送劑中的一種重要成分。泵送劑是減水劑、引氣劑、緩凝劑以及減阻劑等的復合劑。改性的方法有物理改性方法和化學改性方法。改性時要注意:不同泵送劑中含有的減水劑比率以及效能是不同的,所以要選擇合適的泵送劑,添加適量的泵送劑,并密切注意其緩凝情況等。

隔離粒子法:泵送減水劑的作用是使水泥顆粒能夠快速分散,從而實現混凝土流動性增大的目的,同時還減少了水的添加。但是隨著時間的推進,分散的水泥顆粒又會趨于聚合的形態,此時,可以添加適量的引氣劑,引氣劑會產生微小氣泡,微小氣泡不但可以將水泥顆粒隔離開來,還可以起到潤滑的作用,能夠有效控制混凝土坍落度經時損失。

其他方法:除了上述控制方法之外,還有很多方法,只要能夠控制好上述導致坍落度損失的原因,就能夠控制坍落度經時損失。例如,在低溫、濕潤的環境中進行混凝土攪拌運輸;采用堿度低的水泥做原材料等。


website qrcode
客服服務熱線
0510-83566589(周一至周五:8:00-17:00)
公司地址:無錫市惠山區智慧路華清創意園19棟9層
電話/傳真:0510-83566589
客服郵箱:[email protected]